Butter-Öl-Umrechner
TIPP!
Backen
vegan
Zubereitung
Die im Rezept angegebene Buttermenge kann durch 80 % Back-Öl und 20 % Flüssigkeit (z.B. Wasser oder pflanzliche Milchalternative) ersetzt werden. Hintergrund hierfür ist, dass Butter einen Fettgehalt von ca. 80 Prozent hat. Damit du in deinem Rezept das richtige Verhältnis hast, füge dem von dir gewählten Backöl noch 20 Prozent Flüssigkeit hinzu. Wenn es ganz neutral schmecken soll, eignet sich Wasser am besten. Für eine leicht sämige Note passt ein Pflanzendrink optimal.
Buttermenge im Rezept | ersetzen durch Back-Öl + Flüssigkeit |
---|---|
25 g | 20 g oder 22 ml + 5 g oder 5 ml |
50 g | 40 g oder 44 ml + 10 g oder 10 ml |
80 g | 65 g oder 70 ml + 15 g oder 15 ml |
100 g | 80 g oder 85 ml + 20 g oder 20 ml |
125 g | 100 g oder 110 ml + 25 g oder 25 ml |
250 g | 200 g oder 220 ml + 50 g oder 50 ml |
Tipps
Nusskuchen: Für einen Nusskuchen aus Haselnüssen eignet sich ganz hervorragend Haselnussöl. Es verleiht deinem Kuchen ein noch etwas intensiveren Haselnussgeschmack und du bekommst so das volle Haselnussaroma in deine Backwaren.Zitronenkuchen erhält ein ganz besonderes Aroma, wenn du Butter durch Olivenöl ersetzt. Zitrone und Olive lieben beide die Sonne unter der sie ihr wundervolles Aroma entwickeln und harmonieren auch in der Küche beim Backen. So bekommst du eine mediterrane Note in deine Backwaren. Für ein besonders intensives Zitronenaroma kannst du auch das Bio O'citron Olivenöl & Zitrone verwenden.
Rapsöl lässt sich allgemein gut zum Backen verwenden, da es einen sehr neutralen Geschmack hat. Wir haben es für dich in unserem Bananenbrot mit Suchtfaktor ausprobiert. Deine Kuchen, Muffins oder andere Backerzeugnisse schmecken mit Rapsöl schön saftig.
Unsere Produktempfehlungen
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